В современной жизни любой частный дом или дача оборудован множеством электрических приборов. Кухонная бытовая техника, телевизоры и компьютеры, водонагреватели и насосы - это уже то, без чего сложно представить современный дом. Но кроме пользы и удобства, эти приборы представляют серьезную опасность как для жизни и здоровья человека, так домашних любимцев кошек, собак. Причина - они работают от электрической сети. А как нам известно - электрический ток, пропущенный через организм человека или животного, может вызвать электрические ожоги, фибрилляцию или смерть. По технике безопасности, минимально ощутимый человеком ток составляет 1 мА. Опасным для жизни человека ток становится начиная с силы примерно 0,01 А. Смертельным для человека ток становится начиная с силы примерно 0,1 А.

Что может стать причиной поражения током? Элементарное повреждении изоляции прибора и фазное напряжение окажется на токопроводящем корпусе электроприбора. Обеспечить безопасность электрооборудования в загородном доме, даче, таунхаусе или на производственном объекте помогает защитное заземление. Благодаря заземлению можно минимизировать помехи в электрической сети и значительно снизить вероятность поражения электрическим током в момент контакта человека с поврежденным прибором. Для этого корпус электроустановки или оборудования, или какая-либо иная точка электрической сети соединяется с заземляющим устройством путем медного проводника, провода.

Систему заземления для частного дома следует предусмотреть еще на этапе проектирования электрики. Защитное заземление предполагает соединение электрического оборудования с землей и необходимо для обеспечения электробезопасности. Электроприбор при помощи вилки соединяется с трехконтактной розеткой, далее через клеммник в электрощите подключается к заземляющей шине, которая, в свою очередь, подключена к контуру заземления. Рабочее заземление предназначено непосредственно для отвода электрического тока и предотвращает скачки напряжения.

Заземление газового котла, бойлера, стиральной машины, электрической плиты, компьютера и другой техники необходимо для их стабильной работы. К тому же, эксплуатация такого оборудования благодаря заземлению становится гораздо более безопасной для человека. В случае нарушения изоляции корпус электрического прибора может находиться под напряжением. Человеку, прикоснувшемуся к такому прибору, грозит удар электрическим током. Помимо необходимости защиты электрического оборудования, причиной для установки заземления в дачном доме может стать организация системы молниезащиты. Заземление молниезащиты отводит в грунт электрический разряд, который получает через токоотвод от молниеприемника. Необходимое сопротивление заземления зависит от его назначения и условий установки.

Перед домовладельцем, заинтересованным в безопасной работе электрических устройств, стоит выбор между двумя вариантами: купить заземление или сделать заземление на даче своими руками. Применение устаревших технологий организации заземления в частном доме может поставить под вопрос эффективность этой защитной системы. Современный комплект модульно-штыревого заземления, разработанный специально для обеспечения электробезопасности в частном доме и на даче, облегчит работы по монтажу и прослужит долгие годы.